Эффективная гормональная мазь от псориаза

Лечение аутоиммунных кожных патологий всегда предполагает длительный срок, поэтому гормональная мазь от псориаза назначается лишь в запущенной стадии заболевания или тогда, когда применение других средств не дает нужного результата.

Проблема псориаза

Терапия с помощью препаратов местного воздействия — это первая ступенька продолжительного лечения, по мере необходимости дополняемая приемом медикаментов внутрь, введением инъекций или специальными облучениями.


Вернуться к содержанию

Плюсы и минусы гормональных препаратов

Гормональные мази, широко используемые в медицине для излечения от псориаза, обладают рядом общепризнанных достоинств. В первую очередь, это быстрое снятие симптомов. Покраснение кожи, высыпания и шелушения проходят в течение нескольких дней после применения препарата. Человек ощущает существенное облегчение состояния, но обычно оно имеет временный характер. Через короткий срок патология проявляется вновь.

Длительное использование глюкокортикостероидных средств не рекомендуется, так как это может привести не только к серьезным системным нарушениям в организме, но и к синдрому привыкания. Человек не сможет отказаться от применения лекарства в связи с резким ухудшением состояния, при этом ожидаемого эффекта препараты давать уже не будут.

Гидрокортизон для лечения псориаза

Список недостатков глюкокортикостероидов включает еще несколько факторов, делающих их применение достаточно проблематичным для целого ряда больных:

  1. Побочные действия со стороны желез, вырабатывающих естественные гормоны. Использование искусственных гормонов приводит к сокращению веществ, синтезируемых в организме, за счет чего самостоятельное восстановление гормонального баланса нарушается. По окончании употребления регуляция нормализуется, но при длительном использовании препарата происходит дисфункция желез.
  2. Отрицательное воздействие на печень. Гормоны, полученные путем химического синтеза, способствуют скоплению токсинов в тканях. Со временем печень перестает справляться с их очисткой, происходит снижение ее функциональности.
  3. Нарушения жизнедеятельности почек. Вследствие повышения количества токсинов снижается проницаемость почечных мембран и ухудшается клубочковая фильтрация. В организме задерживается кальций, что способствует развитию мочекаменной болезни.
  4. Дисфункции сосудов. Вследствие повышенного количества гормонов в крови в сосудах возрастает уровень жирных кислот. Также растет и количество естественного гормона кортизона.

Учитывая все факторы, лечение глюкокортикостероидами должен назначать только врач, ориентируясь на показания и общее состояние здоровья пациента.

Бетаметазон для лечения псориаза


Вернуться к содержанию

Виды гормональных наружных препаратов

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор гормональных средств наружного воздействия. Все они подразделяются на виды в зависимости от основного биоактивного компонента, входящего в состав:

  1. Гидрокортизон — синтетический гормон, являющийся основой таких препаратов, как Кортеф, Дактакорт, Оксикорт, Сополькорт и др. Наиболее активное вещество из всех используемых, способное приостанавливать рост соединительных тканей на участке поражения. Может вызывать серьезные побочные воздействия системного характера.
  2. Бетаметазон — синтетическое вещество, обладающее сосудосуживающим и противовоспалительным действиями. Входит в состав лекарственных средств Белодерм, Акридерм, Бетакортал, Флостерон, Дипроспан, Тридерм и др. Гормональные мази от псориаза могут включать комбинации основного активного вещества с салициловым спиртом, клотримазолом, фтором или кальципотриолом. Основные побочные воздействия проявляются в сухости, атрофии и жжении кожных покровов, аллергическом дерматите, потнице.
  3. Будесонид — синтетический кортикостероид, составляющий основу препаратов Пульмикорт и Апулеин. Снимает болевой синдром, зуд, обладает антигистаминным действием. При длительном применении возникают побочные эффекты в виде кожной сыпи, зуда, жжения и дерматитов.
  4. Клобетазол — гормон, входящий в состав следующих средств: Кловейт, Скин-Кап, Дермовейт и т.д. Оказывает широкий спектр воздействия, отличается антигистаминными, противовоспалительными, противозудными свойствами. При применении более 5 дней вызывает дилатацию (расширение просвета кровеносных сосудов) и атрофию кожных покровов.
  5. Мометазон — входит в список сильнодействующих веществ, является основой лекарств Гистам Н, Эликом, Скинлайт. Отличается антигистаминными, противовоспалительными, противозудными, антиэкссудативными характеристиками. Во время использования могут возникать жжение, зуд, гипопигментация (нарушение окрашивания) кожных покровов, при длительном применении развиваются системные нарушения.
  6. Флудкортонол — является основой препаратов Флунолон, Ультралан, Лоринден, Синалар и др. Свойства и отрицательные воздействия вещества аналогичны мометазону.
  7. Триамцинолон — синтетический гормон, служащий основой препаратов Кеналог, Фтодерм, Фторокорт, Полькортолон, Берликорт и т.п. Снимает зуд, воспалительные процессы, оказывает антигистаминное воздействие. Основные побочные эффекты заключаются в появлении раздражения и зуда кожи, экзем, в риске развития атрофических и инфекционных заболеваний кожи.


Вернуться к содержанию

Виды гормональных кремов

Наряду с мазями активно используются и кремы на основе глюкокортикостероидных веществ. Как и в первом случае, препараты назначаются врачом и применяются в строго указанной дозировке.

В аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства:

  • Тридерм;
  • Дермовейт;
  • Травокорт;
  • Элоком и др.

Основными побочными действиями всех вышеуказанных препаратов являются жжение, сухость кожных покровов, признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение).

Оцените статью:

Просмотров
30
Дата
22.08.2017
Оставить комментарий: