Что такое гипертрофический рубец?

Гипертрофический рубец — это разновидность доброкачественных изменений кожи, возникающих в результате нарушения процесса заживления. На вид гипертрофические рубцы могут быть разной формы, красного или розового цвета, они состоят из параллельно расположенных пучков коллагена, что придает им твердую и плотную структуру. Гипертрофические рубцы внешним видом могут напоминать келоидные. Но келоиды в отличие от гипертрофических рубцов могут возникнуть спонтанно и регулярно выходить за края раны, из которой возникают. Келоиды представляют собой терапевтическую проблему, так как часто хирургическое иссечение приводит к возникновению еще большего келоида. Нарушение роста клеток и выработка внеклеточного матрикса могут появиться при изначально неправильно протекающем процессе заживления. Отложение избыточного количества коллагена III типа, а затем замена его коллагеном типа I приводит к возникновению гипертрофированных изменений.

Хирургическое вмешательство при гипертрофическом рубце


Вернуться к содержанию

Патогенез

Такого вида шрамы возникают на основе травмы кожи, например, ожогов, прыщей, царапин, ветряной оспы, на местах введения вакцины или пирсинга. У людей с гипертрофическими шрамами обычно отсутствуют болевые симптомы. Иногда рубцы вызывают зуд, а если изменения находятся в области сухожилий, могут привести к ограничению подвижности в суставах. Не рекомендуется выставление этих изменений под воздействие солнечных лучей. Тогда шрамы принимают более темную окраску в отличие от окружающей их кожи. Если эти изменения подвергаются постоянному раздражению (например, ремнем брюк или воротником рубашки), это делает их болезненными. Когда пациент испытывает дискомфорт от внешнего вида и расположения шрамов, он может рассмотреть возможности их удаления.


Вернуться к содержанию

Естественные методы

Прежде чем изменение будет удалено, врач должен его тщательно изучить. В некоторых случаях может потребоваться биопсия кожи, чтобы исключить процесс раковой опухоли. В случае келоидных рубцов следует помнить, что после хирургического вмешательства существует риск возникновения шрамов большего размера в отличие от первоначальных изменений. Поэтому следует тщательно обсудить с врачом все возможные способы терапии. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом, если вы начинаете замечать изменения цвета, контуров или увеличение размера шрамов. Профилактика и естественные методы лечения могут принести пользу на ранних стадиях формирования рубцовой ткани. Широко рекомендуется экстракт чайного дерева, который оказывает заживляющее действие. Лекарство следует наносить местно, при необходимости экстракт можно разбавить водой. Аргановое масло отличается большим содержанием витамина E, который имеет антиоксидантные свойства и нейтрализует свободные радикалы. Это благоприятно влияет на защиту кожи от УФ-излучения.

Консультация врача при гипертрофическом рубцеЛечебные гели от шрамов наносятся на поверхность измененной кожи. Имеющиеся в продаже препараты содержат экстракт лука, аллантоин, гепарин. Сочетание этих веществ может ограничить выработку фибробластов и затормозить чрезмерный синтез коллагена, в результате предотвратить разрастание шрама. Лечение с помощью геля дает хорошие результаты в начальной стадии формирования рубца. Силикон используется на протяжении многих лет для лечения шрамов от ожога. Однако механизм его действия не был тщательно изучен. Он является синтетическим полимером, не приводит к воспалительной реакции кожи. Применяется местно в виде геля или готовой повязки (пластыря), не проникает в раны. Силиконовая повязка уменьшает ощущение зуда и боли. Профилактически ее следует использовать 12 часов в сутки в течение 4 недель. Действие силикона зависит от гидратации тканей, а не от их напряжения. Благодаря ему снижается содержание воды в шраме, активность кровеносных сосудов, высота рубца. Гипертрофические рубцы становятся более мягкими и менее заметными.


Вернуться к содержанию

Избавляемся от гипертрофических шрамов

Правильное понимание причины и механизма возникновения рубцов позволит точно подобрать вид лечения. Существует целый ряд различных способов, однако ни один из них не считается полностью эффективным. Целью лечения является улучшение внешнего вида рубцов. Но прежде всего терапия должна уменьшить или устранить боль, жжение и помочь добиться правильного диапазона функций суставов.

Лечение гипертрофических шрамов можно проводить с помощью инъекции глюкокортикостероидов — они оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие, тормозят пролиферацию клеток путем подавления клеточного цикла. В результате их применения шрам становится мягче и «опускается» до уровня поверхности кожи. Эффективность терапии с использованием стероидных препаратов доходит до 95%. Стероидотерапия может быть использована как монотерапия или терапия, поддерживающая предыдущее хирургическое иссечение.

Применение стероидов может вызвать появление местных побочных эффектов, к которым относятся: атрофия и истончение кожи, гиперпигментация и ослабленное заживление раны. Противопоказанием к применению стероидов является беременность или планирование беременности. После стероидотерапии риск рецидива равен 25-50%. Хирургическое удаление — это радикальная форма лечения, она связана с риском повторного появления гипертрофических шрамов.

Большое влияние на процесс заживления оказывает подбор техники закрытия раны после иссечения рубцов. Уменьшение напряжения кожи с помощью применения соответствующих швов снижает риск повторного возникновения шрамов. Рекомендуется использовать и другие методы лечения. Лазерная терапия является альтернативой обычной хирургии. К ее достоинствам следует отнести бесшовное проведение операции, точность, ограничивающая вмешательство только в области гипертрофированного рубца, более быстрая регенерация кожного покрова после операции. В большинстве случаев пациент не нуждается в госпитализации. Существует много типов лазеров, используемых в дерматологии. Хирург после тщательного обследования изменений на коже должен в зависимости от индивидуального состояния пациента подобрать наиболее подходящий тип лазерного излучения. Замораживание (криотерапия) — еще один способ удаления шрамов. Гипертрофический или келоидный рубец подвергаются местному воздействию жидкого азота с температурой от 160º до 100º С.

Лучшие результаты можно получить, комбинируя несколько методов лечения.

Время заморозки ткани колеблется от 2 до 15 секунд и зависит от толщины изменения. Процесс замораживания вызывает физиологический стресс, ишемию и гипоксию тканей. Лучевая терапия — этот метод представляет собой местное применение рентгеновского излучения, которое подавляет процесс деления клеток. Это ограничивает разрастание рубцовой ткани, уменьшает чрезмерное напряжение кожи и зуд. Несмотря на сравнительно большую эффективность этого метода, он связан с повышенным риском развития опухолевого процесса. Рентгеновское излучение нарушает клеточный цикл и может привести к появлению нежелательных мутаций. На выбор наиболее оптимального метода лечения влияет размер изменения, время, прошедшее с момента его появления, расположение и индивидуальные склонности к образованию шрамов и келоидных рубцов. Процесс заживления рубцов зависит и от возраста пациента. Прежде чем принять решение о том, какую процедуру выбрать, пациент должен осознавать связанный с ней риск, а также быть в курсе, какой эффект можно ожидать от лечения.

Оцените статью:

Просмотров
1469
Дата
12.10.2018
Оставить комментарий: