Причины и лечение келоидных рубцов

Келоидный рубец (или «коллоидный рубец», хотя это неверное название) — это одна из разновидностей шрамов, формирующихся из-за чрезмерной выработки коллагена в месте повреждения кожных покровов. В результате рана заживает, но на ее месте образуется объемный неэстетичный коллоидный рубец, резко контрастирующий со здоровой кожей около него. Келоиды плотные на ощупь, имеют красноватый или синюшный цвет. Особенно неприятно, что со временем они разрастаются, выходя далеко за пределы давно зажившей раны.

Проблема келоидного рубца


Вернуться к содержанию

Что такое коллоидный рубец?

Правильно этот дефект кожи называется не коллоидный рубец, а келоидный (от греческого «похожий на опухоль»). Это разросшиеся волокна соединительной ткани. Такие шрамы не только плохо выглядят, но и доставляют дискомфорт и могут быть серьезной психологической проблемой для их обладателя.

У келоидных рубцов могут быть разнообразные формы: резкие или размытые, гладкие или веерообразные, как правило, сильно выступающие над здоровой кожей. Чаще всего келоиды образуются на шее, плечах и груди, иногда на лице. Они могут быть последствием прокалывания ушей на мочках. У некоторых людей с предрасположенностью келоидные рубцы могут образовываться на любых частях тела даже при незначительных травмах.

Травма - причина появления келоидного рубца

При заживлении раны появлению келоидного рубца предшествуют такие причины, как боль, жжение, зуд. Более того, эти неприятные ощущения могут возвращаться и через годы после заживления, причем это может быть признаком того, что шрам разрастается. Если не принимать никаких мер, то размер рубца может со временем превысить размер первоначальной раны в несколько раз.


Вернуться к содержанию

Почему образуются келоидные рубцы?

Келлоидные рубцы могут сформироваться после заживления послеоперационных швов, ожогов, любых типов ран, инфекций, поражающих кожные покровы.

Медики ввели такое понятие как келоидная болезнь, так как образование рубца связано не с самой раной, а особенностью формирования соединительной ткани, характерной для конкретного человека. До 20% всех патологий рубцов приходится именно на келоидную болезнь. Очень распространены жалобы на коллоидные рубцы среди женщин, но это связано со спецификой предполагающих факторов (женщины чаще прокалывают уши, делают пирсинг, чистку лица, шлифовку кожи, пластические операции).

Самой популярной теорией среди исследователей является нарушение механизма саморегуляции обменных процессов в соединительной ткани, что приводит к избыточному синтезу коллагена. В келоидных рубцах его содержится в 8 раз больше, чем в нормальных, в 20 раз больше, чем в неповрежденной коже.

Пилинг - причина появления келоидного рубца

Стадии формирования келоидного рубца:

  1. На первой стадии поврежденный участок кожи покрывается пленочкой. Через 1-2 недели коллоидные рубцы начинают уплотняться, бледнеть и грубеть. В таком состоянии они остаются ближайшие 2 недели.
  2. Далее келоидные рубцы набухают, становятся болезненными, зудящими, поднимаются над здоровой кожей. Через 4 недели неприятные ощущения исчезают, рубцы приобретает красновато-синюшный цвет.
  3. На третьей стадии спадает отечность, келоид становится плотным, покрывается бугристыми бляшками.
  4. Последняя стадия отличается тем, что коллоидные рубцы теряют болезненность, становятся мягче, эластичнее, симптомы проявления могут стать слабее.

Никакой опасности для здоровья и жизни келоидные рубцы в себе не таят. Они не являются фактором риска онкологических заболеваний, редко раздражаются из-за трения, как, например, выпуклые родинки. Однако из-за своего внешнего вида келоиды могут стать причиной психологических комплексов. Иногда такие шрамы нарушают подвижность конечностей из-за того, что келоидная ткань растягивается хуже, чем здоровая (это может быть актуально при расположении в области суставов).

Схема келоидного рубца

У людей, склонных к формированию келоидных рубцов, заживление ран всегда протекает более болезненно, дольше длится. Келоиды не могут регрессировать без медицинского вмешательства, поэтому бессмысленно ждать, что такой шрам со временем станет менее заметным.


Вернуться к содержанию

Какие бывают келоиды?

Истинный келоидный рубец — это тот, который возник спонтанно в области груди и в верхней части плеча.

Ложный келоидный рубец возникает в любом другом месте на теле после травмы. На сегодняшний день эта классификация условна, так как не имеет никакого значения ни для диагностики, ни для лечения.

Намного важнее установить возраст рубца:

  1. Молодые келоиды — те, возраст которых не превышает 5 лет. Они гладкие, блестящие, красноватые. Часто такие рубцы активно разрастаются.
  2. Застарелые келоиды — те, которым больше 5 лет. Их признаки — неровные сморщенные края и бледный цвет. В большинстве случаев они уже не развиваются, хотя здесь могут быть исключения.

Лазерное удаление келоидных рубцов


Вернуться к содержанию

Как лечить келоидные рубцы?

Лечение келоидных рубцов пока не разработано. К каждому пациенту должен быть особый подход. Но даже индивидуально разработанный лечебный комплекс не поможет избавиться от рубца полностью.

При использовании лазера келоидные рубцы становятся бледнее, более плоскими. Для этого потребуется провести несколько сеансов. Серьезным недостатком является то, что высока частота рецидивов, когда новый келоид формируется на границе здоровой кожи с обработанным участком. Плюсом этого метода является то, что с помощью лазера можно свести к минимуму травмирование здоровых тканей, прилегающих к шраму.

Еще один способ уменьшить келоидные рубцы — тугая повязка. Давление не дает келоиду разрастаться, но эффект будет заметен как минимум через 10 месяцев постоянного ношения повязки. Использовать этот метод имеет смысл для шрамов, которым не больше полугода.

При введении стероидов внутрь рубца тоже можно добиться выравнивания келоида. Лечение проводится курсами через каждые 4 недели до достижения поставленной цели. После лечения остается след, отличающийся от нормальной кожи по цвету. Кроме того, поврежденный участок будет практически лишен чувствительности.

Инъекции стероидов для удаления рубцов

Рост келоида может возобновиться через какое-то время после курса стероидов, но это случается редко.

Замораживание — еще один способ уменьшить келоидный рубец. Лечение особенно эффективно при молодых келоидах. В результате криотерапии рубец сглаживается, но может стать темнее.

Если у пациента уже есть келоидные рубцы, лечение ран и швов необходимо проводить при помощи силиконовых пластин, которые накладываются сразу после заживления. Срок лечения до 1,5 лет при условии круглосуточного ношения пластины.

Хирургическое лечение келоидных рубцов проводится в исключительных случаях, когда шрам не реагирует на другие методы лечения, а его размеры и расположение резко отрицательно влияют на качество жизни пациента. Чтобы избежать рецидива после операции, сразу после заживления шва принимаются все доступные меры по его предотвращению (стероиды, силиконовые пластины, давящие повязки).

Эффективных кремов и мазей, предотвращающих развитие келоидных рубцов, на сегодняшний день пока нет, но разработки активно ведутся.

Лучшая профилактика рецидивов и разрастания келоидов — это защита от солнца. А вот лечить коллоидный рубец народными способами не стоит — это может только усилить разрастание шрама и усложнит работу специалиста.

Запомните, что коллоидные рубцы, лечение очень сложный и длительный процесс. Будьте здоровы!!!

Оцените статью:

Просмотров
1704
Дата
12.10.2018
Оставить комментарий: