Что такое послеоперационный шов и его дальнейшая обработка

Послеоперационный шов требует тщательного ухода, особенно сразу после проведения операции. Поэтому первые несколько дней все необходимые процедуры осуществляются только в стационаре, под наблюдением лечащего врача.

Уход за послеоперационным швом


Вернуться к содержанию

Правильный уход за швами

Как уже отмечалось выше, первоначальный уход проводится только в лечебном учреждении. Для этого медицинский персонал должен ежедневно снимать марлевые повязки и ватные тампоны, поскольку послеоперационный шов будет пропитывать их кровью и сукровицей. Удалив защитный слой марли, края поврежденного участка следует обработать раствором зелени бриллиантовой (зеленкой). Йод для этих целей используют крайне редко, поскольку он может вызвать не только аллергические реакции организма, но и ожог прооперированного участка тела.

Закончив антисептическую обработку, на послеоперационные рубцы вновь накладывают защитный слой марли, которую заклеивают медицинским пластырем. Это позволяет надежно зафиксировать повязку. При этом первые 3-5 дней пациентам запрещено не только мыться, но и мочить наложенные швы.

Наложение повязки на шов

Швы после проведения операции могут накладываться и на слизистую оболочку. Такие операции чаще всего проводят женщинам. В процессе родовой деятельности может произойти разрыв промежности или задней стенки влагалища. Если шов после операции был наложен на слизистой оболочке, то его обработку надо делать 2-3 раза в сутки.

Продолжительность обработки швов на слизистой оболочке составляет 2-3 дня. Для этого применяется перекись водорода, которая позволяет провести не только антисептическую обработку, но и очистить раны от спекшейся крови, мертвых клеток и других посторонних включений. Обработав травмированную часть перекисью, ее необходимо обтереть ватным тампоном. Затем на шовный участок наносится фурацилиновый раствор или хлоргексидин. После этого накладывается бинт. Это поможет ускорить процесс заживления поврежденного участка тела.

Если через 5 дней обработки не начались осложнения, на теле должен появиться рубец. После этого можно будет снять повязки и принять душ, но мочить образовавшийся рубец все равно не стоит. Нужно стремиться к тому, чтобы влага на него не попадала. Закончив водные процедуры, швам нужно позволить обсохнуть. Затем проводится обработка прооперированного участка тела. Для этого рубец протирают мягкой тканью. Это позволит ему максимально быстро высохнуть. Затем на ватную палочку наносится медицинский спирт, им обрабатываются края раны. Шрамы после операции на слизистых оболочках моют только антибактериальным мылом. Дополнительной обработки не требуется.


Вернуться к содержанию

Устранение рубцов

После заживления шва на кожном покрове появляется шрам, поскольку поврежденный участок заполняется соединительной рубцовой тканью.

Это в значительной мере может испортить внешний вид, особенно если операция была проведена на видном участке тела (лицо, руки). Процесс рубцевания является необратимым. Рубец можно попытаться сделать менее заметным, но окончательно он не исчезнет никогда. С этим придется смириться.

В современной медицине имеется набор методик, с помощью которых можно сделать рубцы после операции практически незаметными. По своей структуре и цветовому окрасу они будут мало отличаться от окружающих тканей. Чаще всего для этого применяются средства, позволяющие не только предупредить разрастание соединительной ткани, но и способствовать ее естественному рассасыванию. Среди подобных средств достаточно хорошо себя зарекомендовали мази, в составе которых не содержится полиорганосилоксан или силиконовые гели (Келофибраза, Контрактубекс). Такие мази также помогают устранить боль, снять зуд и другие неприятные ощущения.

Мази для рассасывания послеоперационных швов

Периодически могут возникать ситуации, когда заживление шва проходит плохо и очень долго. Произойти это может по следующим причинам:

  • большие кровотечения из раны;
  • появление гноя;
  • рыхлая структура соседних тканей;
  • механическое повреждение шва.

У пациента может подняться температура тела. Из-за этого шов будет заживать намного хуже, поскольку все внутренние резервы организма будут расходоваться на нормализацию процесса теплообмена. Чаще всего такая ситуация возникает на животе после перенесенной в этой области операции. Операционное вмешательство в брюшную область может привести к тому, что в операционную рану попадет участок внутренних органов. Это затруднит не только заживление раны, но и полностью остановит процесс послеоперационного восстановления.

Если подобные ситуации произошли после выписки пациента, то следует незамедлительно обратиться в стационар. При обильных кровотечениях назначается антибактериальное лечение, которое проводится с помощью внутривенных вливаний. Гнойные выделения предварительно нужно устранить, а затем установить дренаж в поврежденный участок тела. После этого его обрабатывают антисептическими средствами или слабым раствором марганцовки.

Оцените статью:

Просмотров
1911
Дата
12.10.2018
Оставить комментарий: